平和園

2015.07.09.Thu.21:54
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平和園@名古屋市昭和区  特製チャーシューメン(500円)

夏休み前に滑り込み。気負わずにサクッと。ごちそうさまでした。
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コメント
ここみたいなしっとりトロトロチャーシューってどうやって作るの?
Re: タイトルなし
アカギさん
うーん、煮込みまくるとか、圧力鍋使うとか、調理前に肉を叩くとか、たんぱく質の分解酵素入りの食材に浸けておくとか。このお店がどうやってるかは、分かりません笑。
No title
はじめまして。
いつも楽しく読ませてもらってます。

しっとりとろとろは家庭だとシャトルシェフ等の保温調理が良いですね。
煮込みまくると赤身が硬くなったあとに崩れやすくなりますが、
硬くなった時点で赤身がパサパサになるので脂身との食感バランス悪くなります。

臭み消しに香味野菜で煮て沸騰したら保温調理。
6時間限度に出してタレ着けして一度沸騰させてから保温調理。
沸騰したらすぐに火から上げて保温調理でいいです。
Re: No title
まっささん

はじめまして。ありがとうございます。
プロの方ですね?というか、ラーメン屋の方ですか?笑
であれば、はじめましてではないかもしれませんね。

まっささんのコメントと僕の先のコメントを比べると、レベルの差を明確に感じます笑。料理は奥が深いですね〜
No title
まっちゃんさん

プロでも何でもなく、ただの料理&食事好きなサラリーマンですよ。
調理器具&調理方法に凝り性なだけです。

外食のラーメン屋比率は高くないですが、
いざ行く時の参考に様々な方のレポ読ませてもらってます。
Re: No title
まっささん
そうですか、失礼しました(^^;; 「家庭では」とおっしゃるので、てっきりプロの方かと。
もっとラーメン食べましょう!w

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