麺創 なな家

2014.09.28.Sun.10:59
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麺創なな家@豊田市 醤油

スープは厚い旨味の層。バランス好きだなぁ。身構えることなく無意識のうちにどんどん飲んでしまう感じ。違和感なく自然にスープが体内に放り込まれるんですよ笑。

あと、最近麺を変えたようです。詳細はお店のブログに書かれてますが、ヤワめに茹でられた印象の麺はスープとの相性抜群でした。
ちょっと話は逸れますが、この手の清湯スープにヤワ麺の組み合わせってすごく合うと思うんですけど、どうなんでしょう。清湯スープのラーメンで麺カタコールする人がたまにいます(昨日も出くわしました)けど、それがあまり理解できないのです。ラーメンを食べ進めるうちに、麺の味がスープに移っちゃったなと感じることがたまにありますね。某店店主さんがおっしゃってましたが、カタ麺は、この"スープへ味が移る"のが早く、度合いも大きいのだそう。

麺そのものの味も大事だけど、それ以外の要素も大事なのですねぇ。
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