丸長
2016.06.18.Sat.22:35


丸長@東京都新宿区 チャーシューやさいつけそば
前回は荻窪の丸長、今回は目白の丸長へ。このチャーシューやさいつけそばの調理工程を実際に見てみると、ちょっとたじろぎます。噂には聞いていたけど、つけ汁の器のでかさと言ったら笑。んで、肉と野菜が盛り盛りに敷き詰められてるんです。甘辛く味付けされたチャーシューが味のキモですね。つけ汁に関しては、辛味はほとんど感じず、酸味もおだやか。麺に野菜と肉を絡めてほおばると・・・他には無い魅力です。麺は瑞々しく、弾力も風味も心地良いです。この麺好き。今回はさすがに並盛にしたけど、麺はたぶん茹で前200gくらい。肉野菜との量的なバランスを考えると、大盛り以上で食べてみたい。このつけ麺は惹かれます。
東海地方にも似たようなつけ麺があったような気が。比べものになりませんねぇ笑。あんな肉をお客さんに出しててはねぇ。あ、また余計なこと言ったかな。
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地球の中華そば
2016.06.18.Sat.22:35



地球の中華そば@神奈川県横浜市 地球の塩そば&白湯そば
「地球」と書いて「ほし」と読みます。TRY2015-2016の新人大賞総合1位。とりあえず話題のお店には行っておこうということで。この日から、ラーマガ限定 塩かけそば~初夏のトマト味~ が提供開始されてましたがスルーしてレギュラーメニューを。
まずは塩から。アブラが多め、重層的なうま味、ハッキリとした塩ダレの加減。なかなかにどっしりしたスープ。麺はしなやか・なめらか。スープのおかげでかなり食べごたえのある塩らーめんです。新店だけど味的には完成された感のある一杯。
続いて白湯そば。このお店では動物系素材として鶏、豚、牛を使うそうです(清湯スープにも使ってるとのこと)。ちょっとこれは好みから外れ。甘味偏重型。このスープは動物系以外にもいろいろな素材を織り交ぜてるようだけど、だからと言って美味しくなるかと言うと、ね。
塩>白湯。蛇足だけど、このお店の塩ラーメンより美味しい塩ラーメン、愛知にいくつもありますよ。