貝汁らぁめん こはく
2015.06.29.Mon.21:17


貝汁らぁめん こはく@名古屋市東区 琥珀醤油麺(700円)
この日は久々にラーメン食べました。といっても11日ぶりだけど。2015年6月22日オープン。kanngunnさんのブログで知る、と。醤油をチョイス。味噌や油そばもあります。
スープはじんわり系ではなくて一口めからオッ、ってなるくらいうま味が濃いーです。貝出汁そのものはじんわりやわらかだけど。スープの温度が下がると貝出汁がさらに顔を出してきます。バランスが非常に良いです。貝をフィーチャーしたラーメンってあんまり無いけど、カエシも個性的に思えました。ラーメンのスープって、これくらいうま味ガンガンやってくれたほうがいいじゃん、と思う。麺相性良い、でも、太麺のほうがたぶんこのスープにはベターだと思う。トッピング類もていねい。量は多いけど、トッピングの味付けや薬味に負けるような貧弱なスープじゃないから問題なし。チャーシューはちょっといまいちだけど。
おいしかったです。また行こう。
味仙 セントレア店
2015.06.27.Sat.00:04


味仙 セントレア店@常滑市 台湾ラーメン
味仙で唯一の未訪店であるセントレア店に行ってきました。
味は、今池本店の延長線上にある感じかな。今池本店は全体的にアッサリで、セントレア店はミンチの味付けが今池店より濃いぶん、スープも濃いめ。辛いですけど、多少はかわいさのある辛さで割と食べやすいです。味仙のなかでも、旨いほうに入る台湾ラーメンと思う。
今池、下坪、藤が丘、八事、矢場町、焼山、日進竹の山、名駅、セントレア。味仙9店舗の台湾ラーメン、やっと制覇しました。おススメできるのは、今池、藤が丘、名駅、セントレア。アッサリが好きな人は今池かセントレア、濃いーのが好きな人は、藤が丘か名駅、というのが今のところの自分の結論です。
過去のもリンク貼っときます。Vol.1の苦行は軽いトラウマ。
味仙の台湾ラーメン食べ比べVol.1
味仙の台湾ラーメン食べ比べVol.2