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鉢ノ葦葉

2015.05.04.Mon.00:05


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鉢ノ葦葉@三重県四日市市  塩(730円)&つけ麺(800円)

塩とつけ麺を食べました。醤油は同行者が注文。醤油もちょっともらう。塩、醤油、完全にラーメンなんだけど、ラーメン食べてんのか?っていう感覚にちょっとだけなったw。
ボク、つけ麺が好きですw肩の力が抜けた感じ(抜けてないけど)がイイwお腹いっぱいになるまでいつまででも啜ってたい感覚。クセになる。

味ごはん(中) 250円も注文。

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おいしかったので、インスで作ってみました。

・鶏のモモ肉、皮をはぎ取る。皮をフライパンで熱して徹底的にチー油を抽出。肉は細切れに。200g~250gくらい(皮は捨てます!)。
・ゴボウは1/2本くらい。ささがき。
・にんじんは1/4本くらい。千切り。
・ひじきは適当に。
・油揚げ1個。油抜き。薄切り。
 味ごはんにこんにゃく入ってたけど、買い忘れたので今回は抜きで。
抽出したチー油を引いたフライパンで、この5つを炒める・・・と。
そこにみりん大さじ3杯、濃口醤油大さじ3杯を投入。
あらかじめ具に味を付けておきます。グツグツ。水気は少し残す、、、これで具は完成。

昆布+カツオ節+ムロアジ節の出汁、かなり濃いめのを400cc。多めの昆布を沸騰直前で取り出して、沸騰させたら火を止めてカツオ節とムロアジ節を多めに投入wしばらく放置したのちに濾しまふ。
お米2合、洗って、水をザルで切って、米を炊飯器に再投入。出汁と具を投入。炊飯器スイッチON。

・・・完成。三つ葉とネギは、乗せ忘れw
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うまい。それなりの再現度だとおもふ
けっこう味が濃いめだけど、それがいいの
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麺屋すみか

2014.07.20.Sun.00:07
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麺屋すみか@三重県いなべ市  醤油らーめん

スープを一口・・・うーん・・・貝系の出汁が分かりやすいですが、スープ全体としてはに力は無く、ぼやっとした印象。
麺は加水率高めのようですが、なかなかボソッとした食感。あれれ。風味も気になる。
チャーシュ。これまたアカンやつ。

スープはそこまで悪くないけど・・・良いとも思わないけど。
個人的には、近くにあっても1回でいいやレベル。

・・・うまい店に行くのもいいけど、、、ね、いい勉強になります。

鉢ノ葦葉

2014.07.19.Sat.23:34
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鉢ノ葦葉@三重県四日市市  醤油

うーん・・・・スープめちゃんこうまい。魚介出汁(にぼし)すごい。

麺もめちゃんこうまい。

至福。
麺とスープの一体感。このラーメンのための言葉や!
なんで麺にこんなにスープの旨味が乗るんでしょう?不思議でしょうがないっす。

なんでこんなにうまいんだ~


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限定の香露中華も。

(≧∇≦)

おいちいの。



また近いうち行こ。
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